Лагерь МЭИ Алушта

Стукнуло полвека одному из старейших студенческих лагерей страны – лагерю МЭИ в Алуште. За эти годы юбиляр, как и положено, оброс множеством легенд и историй.

Создавали сами

Слова море, кирка и лопата не зря присутствуют в гимне лагеря. Полвека назад на побережье от Алушты до Судака оставалось незанятым под санатории и пионерлагеря лишь ущелье Малое Семидворье (местный люд за стекавший с гор холод звал его Гнилая балка). В 1958 году – в годы освоения целины – высадившийся здесь студенческий десант из МЭИ начал расчистку ущелья, прокладку дороги и посадку кипарисов – единственных деревьев, способных выжить на местных каменистых склонах. Провести в лагерь электричество стало делом чести для студентов-энергетиков.

А вот с водой была беда, общая для всего Крыма. Ее ежедневно приходилось завозить на машине-водовозке. Протянуть через горы трубопровод не брался никто – и сложно, и труб было не выбить.

И тогда, рассказывает один из первостроителей лагеря, студенты записались на прием в Министерство мелиорации. Удивительно, но их не отказались выслушать. В делегацию включили и двух девушек-культоргов лагеря, в задачу которых входило разжалобить начальство. План сработал. Министр прямо из кабинета раздал указания на места, и работа закипела.

Казалось бы, хэппи энд, вода пришла в лагерь... Не тут-то было. Летом состоялся Пленум ЦК по мелиорации, и начальству досталось за студенческую самодеятельность. Дорога в министерство студентам была закрыта. Спасла инерционность тогдашней экономики. Пока на местах решали, что делать с выделенными трубами, студенты их протащили через горы и смонтировали водопровод! Лагерь сразу смог увеличить число отдыхающих и озеленить территорию.

Однако порой приходилось самим тормозить строительство. Когда в середине 70-х годов было принято решение на месте палаточного лагеря воздвигнуть махину санаторного корпуса, стало ясно, что студенческие песни у костра здесь звучать уже не будут. Студпрофком предпринял массу усилий по поиску недостатков в проекте, и он увяз в согласованиях.

Сегодня на место палаток пришли легкие щитовые домики на четыре-шесть человек, где студенты дружно живут-поживают.

Соединяет навсегда

В лагере много интересного – спортплощадки и корты с искусственным покрытием, свой «Зеленый театр» и набережная с двенадцатью пирсами, эллинг и Аллея любви со скамейками, у которых от прежних поколений студентов сохранились трогательные названия «Счастье», «Восторг», «Вдохновение» и даже «Слава ОПР!» (ОПР – сохранившиеся и поныне общественно-полезные работы по уборке территории силами самих отдыхающих).

Легенда о происхождении аллеи такова. В давние времена отдыхающие могли ночью спать не только в палатках, но и на пляже под шум прибоя. Мальчики шли ночевать налево, девочки направо, а посредине вахту несла служба охраны.

Однажды утром несколько парочек застукали с восходом солнца не на своих половинах пляжа, и строгое начальство во искупление вины предложило влюбленным замостить прибрежными камушками аллею на берегу моря. Рассказывают, на помощь пришел весь лагерь, организовав живую цепочку, по которой камни передавались с пляжа на аллею любви.

Удивительно, но отношения в лагере у моря до сих пор часто перерастают рамки курортных романов. Десятки и сотни сердец нашли друг друга на этой частичке суши. Некоторые даже предпочитают оформлять законный брак прямо на территории лагеря (весь лагерь гуляет на такой свадьбе). А через несколько лет молодые пары приезжают в «Алушту» уже с малышом.

Почему студенты, поступив в МЭИ, мечтают попасть в «Алушту», а, побывав там, приезжают сюда вновь и вновь? Условия жизни здесь можно назвать общежитейски-спартанскими, разносолами не балуют, ближайший магазин в часе ходьбы по берегу...

У каждого свой ответ. Фанатам спорта здесь раздолье для тренировок: хорошая тренажерка, более двадцати спортивных секций, море и горы под боком. Профессор кафедры физвоспитания МЭИ Валерий Волостных считает, что за две недели (а именно столько продолжается смена) трудно ввести человека в спорт больших достижений. Но в секции спортивных единоборств, которой руководит он, ученик создателя борьбы самбо Анатолия Харлампиева, всего за несколько занятий девушки и юноши постигают основы самообороны.

Любящим «позажигать» культорги предлагают участвовать в ежедневно проходящих вечерах и праздниках, можно увезти домой сделанную самим серию фотографий (этому учат в секции экологического фототуризма) или записать на лагерной радиостанции «Свободная сколопендра» фонограмму...

Если кто-то приехал просто «отмокнуть» в море, ему никто ничего навязывать не будет – отдыхай, родимый. Только другим не мешай.

Объединяет «любителей Алушты» одно – они ценят атмосферу праздника и свободы, передаваемую из поколения в поколение атмосферу алуштинского братства.

Маленькой моделью коммунизма» давным-давно назвал этот лагерь у моря певец и композитор Александр Градский, работавший здесь в семидесятые старшим культоргом.

Возможность пожить в такой коммуне, вдалеке от Москвы, вдохнуть воздух алуштинской свободы привлекала и привлекает в лагерь МЭИ людей из артистической тусовки – от Эдиты Пьехи в 60-е до Кати Лель сегодня, представителей спортивного бомонда – от сильнейшего человека на планете Юрия Власова до победителей Пекинской Олимпиады.

Отсюда вышли «дикари»

Центральное мероприятие каждой смены в «Алуште» – Праздник дикарей. Лагерь преображается – вместо привычной косметики отдыхающие наносят с головы до ног боевую раскраску, отовсюду слышатся воинственные крики, а зазевавшегося гостя могут запросто «съесть».

Происхождение праздника восходит к шестидесятым годам. Правилами этикета того времени было ношение (даже на курортах) шляп, белых брюк и длинных платьев. Это в тридцатиградусную крымскую жару!

Демократическое московское студенчество решило вопрос просто – в лагере можно ходить в купальных костюмах.Приехавшее из центра начальство, увидев такое безобразие, назвало отдыхающих дикарями и уехало в город. Чтобы показать, как выглядят настоящие дикари, студенты придумали праздник с нарядами из соломы, веток и бурых морских водорослей, танцами у костров и тропой ужасов, по которой должны были пройти приехавшие на «Дикарей» со всего побережья гости.

Для порядка студенты, разбившись на племена, «съедали» у всех на глазах кого-то из важных персон. Танцующее племя в боевых одеждах кольцом обступало городского гостя, из образовавшейся кучи-малы вылетали брюки, рубашка или даже фотоаппарат несчастного, затем в публику летели здоровенные кости (взятые на пищеблоке), и насытившиеся медленно удалялись под звуки барабана, оставляя после себя пустую площадку с недоеденным обедом.

Фокус состоял в том, что гостя в толпе переодевали в заранее заготовленную одежду племени, и он покидал площадку уже как «свой», оставив недоуменной публике часть одежды и бренные останки.

Были на тропе и повешенные, и закопанные заживо, и зарубленные топором... Лагерному начальству тоже доставалось – его любили подвешивать на веревке с табличкой на груди «Повешенный по ошибке».

Сегодня на «Дикарях» юмор не такой кровожадный. Племена в течение нескольких дней (и ночей) разучивают танцы и сценки, пишут собственные сценарии, репетируют... Получается отменное шоу с сотнями участников, пиротехникой и массой креатива. А заканчивается все, как и раньше, – под гимн лагеря дикари бегут в море купаться и смывать краску.

Любопытно, что многие, вернувшись в Москву, часто продолжают встречаться «племенами» и с удовольствием вспоминают жаркие летние денечки.

Простому студенту сюда не попасть

Попасть действительно сложно – собственных средств лагерю хватает на организацию двух смен из пяти, и без поддержки Минобрнауки функционирование «Алушты» в августе и сентябре было бы проблематичным.

За финансовую помощь лагерь расплачивается выделением путевок студентам других вузов – от Владивостока до Мурманска. И все-таки каждый студент-энергетик хотя бы раз за время обучения может за посильную бюджетнику сумму отдохнуть летом на море. А возможность подружиться здесь со студентами из разных уголков России – это же просто здорово!

В лагере МЭИ «Алушта» ходят и другие легенды: например, о Валере или про Тринадцатый пирс. Пересказывать их не будем – приезжайте в Крым, узнаете. Или сложите свою легенду, новую.

Как добраться до Алушты?

Местонахождение: Украина, Автономная Республика Крым, 15 км шоссе Алушта - Судак, урочище Малое Семидворье.

Путь следования: самолетом или поездом до г. Симферополь, далее троллейбусом до автовокзала г. Алушта, далее автобусом, следующим до Рыбачьего, Малореченского или Генеральского. Остановка - «Лагерь МЭИ».

В лагере имеется «зеленый театр», теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажерный комплекс, площадки для настольного тенниса и бадминтона, виндсерфинги и «лучи», водные лыжи и катамараны, инвентарь для подводного плавания. Организуются туристические походы и экскурсионные программы по Крыму.

Проживание в деревянных двухэтажных домиках коттеджного типа (5-6 человек в комнате). Удобства в отдельно стоящем стационарном здании.

Что необходимо сделать, чтобы попасть в Алушту?

1 - Взять бланк заявления. Заявление можно взять в профбюро Б-203 напротив деканата или скачать.

2 - Определиться со сменой:
     1 смена: 4 июля - 17 июля
     2 смена: 19 июля - 1 августа
     3 смена: 3 августа - 16 августа
     4 смена: 18 августа - 31 августа

3 - Зайти в поликлинику №100 (заходим, берём карту и направляемся к терапевту, даже если факультетского терапевта нет, написать Вам 1 строчку может любой, главное вежливо попросить. Далее ставим печать в регистратуре)

5 - Заявления с визой врача, а также визой и печатью дирекции факультета о форме обучения студента, необходимо сдать в профбюро Б-203 до 1 июня 2009 года.

6 - Выкуп путевки будет происходить при наличии паспорта и профсоюзного билета.

Сколько стоит?

Если ты учишься на гос.бюджетной форме, то в 2010 г. путевка будет стоить 7500 р. (из которых 4500 рублей будут перечислены обратно на банковскую карту студента в виде материальной помощи).
Если ты учишься на платном, стоимость путёвки 14000 р.

Сколько с собой брать денег?

Сколько бы Вы их не взяли, Вы отдохнёте нормально. Но стоит учесть различные экскурсии, поездки в город, еду и воду.
4 тысячи рублей на 1 смену многим вполне хватает (но лучше взять 7-8 тыс. руб - лишнее привезете обратно).

Если Вы едете не по путёвке (дикарём), денег нужно чуть больше. На разные непредвиденные расходы и на еду (около 10 - 12 тысяч на смену).

Как добраться до лагеря?

1. Вы должны быть старше 18 лет, в противном случае придется брать родителей или друга (старше 18 лет), который поедет с вами в Алушту.
2. На Курском вокзале покупаем билет Москва - Симферополь. Стоимость билета колеблется от 800 до 3000 р. Лучше брать билет, за месяц!
3. Приехав в Симферополь, поменяйте деньги. Самый выгодный курс в центре города, до которого идти порядка получаса от вокзала. Обменники работают с 9:00.
4. Не торопитесь ехать в Алушту на такси, это в 10 раз дороже чем на общественном транспорте, а по времени и тем более ощущениям, не особо превосходит. Всем кто едет в 1 раз рекомендуется прокатиться на троллейбусе! Билет стоит около 6 - 10 гривень (на маршрутку 35- 50). Выходим с вокзала и идём по направлению к Макдональдсу (налево), Вы его сразу увидите. По пути будет автобусная станция, а через дорогу от неё троллейбусная! В общем выбор в конечном итоге будет за Вами, помните, что ехать в г. Алушта.
5.Приехав на автовокзал в Алуште осмотритесь. Там есть небольшой рынок, на котором можно купить то, что забыли взять с собой в Москве: шляпу, очки и т.д.
6. Перед отправлением громко скажите водителю маршрутке, что Вы едите в лагерь МЭИ. Ехать 15 км, так что будьте наготове.
7. Как только вышли из маршрутки, полагается громко крикнуть: "Ура! Я в Алуште!" Далее дорога идет вниз приблизительно 2 км, можно идти по ней, а можно срезать и познакомиться с австралийцами, которые живут в тех лесах. В общем как бы Вы не шли, там Вы не заблудитесь, главное помнить, идти надо вниз.

Альтернативные способы.

Если Вам по той или иной причине не хочется ехать на маршрутке из Алушты, есть ещё 2 способа, как добраться до лагеря:

1 - такси: таксисты в Алуште люди нахальные! Поэтому будьте готовы заплатить от 50-150 украинских гривень за поездку в лагерь. На автовокзале самое дорогое такси, чуть спустившись вниз к морю, можно найти немного подешевле. Не забывайте с ними торговаться!

2 - пешком: это для совсем экстримальных туристов, потому что идти с сумками 7 км пешком по пляжу и горам.
Однако если очень хочется, спускайтесь вниз к набережной, поворачивайте налево и идите прямо до тех пор, пока не упрётесь в лагерь. Идти порядка 2-3 часов без привалов.

Что брать с собой?

Самое необходимое:
- плавки (купальник) (2 шт.);
- полотенце (для умывания и на пляж);
- шорты (2 шт.);
- футболки (3-4 шт.) ;
- шлёпанцы;
- удобную обувь (для игры в волейбол, баскетбол и для хождений по горам);
- джинсы и свитер (вечером бывает прохладно);
- носки и нижнее бельё (3-4 шт.);
- аптечку (в лагере есть врач, который работает только утром и вечером) ;
- комплект личной гигиены (зубные щётки, пасты, бритвы, кремы).

Товары для активного отдыха:
- возьмите то, в чём Вы можете пойти на дискотеку; 
- спорт-инвентарь (ракетки для тенниса, мячи для волейбола и прочее);
- берите с собой музыкальные инструменты (гитара, барабан, или губная гармошка никогда не окажутся лишними);
- фонарь для ночных прогулок;
- зарядка для телефона;
- кипятильник и кружка (можно купить в Алуште).

Алуштинские хиты

Гимн лагеря МЭИ "Алушта" (Владимир Маркин) 

Ты посмотри, как чудесно
В лагере нашем МЭИ. 
Его создавали, как песню, 
Трудную песню сложив.

Припев: 
Мы лагерь у моря 
В сердце своем сохраним. 
С МАИ мы поспорим, 
С ЛПИ мы поспорим: 
Лучший лагерь МЭИ. 
Волною промчатся 
Эти чудесные дни, 
Пусть будет он ещё краше 
Лагерь МЭИ.

К морю сбегают палатки,
Эллинг и домик косой. 
Теннисный корт,спортплощадки 
Сделаны нашей рукой.

Припев.

Море, кирка и лопата 
Нас подружили с тобой. 
Светлая кромка заката, 
Песни под тихий прибой.

Припев.

Мы дикарей не забудем, 
Мы дикарями умрем, 
Сквозь неурядицы буден 
Юность свою пронесем.

Припев.

Гимн Лагеря МЭИ Алушта


Мы с Алуштой навсегда! (Игорь Куприянов)

Самолеты, поезда,
Снова привезли сюда,
Здесь горит МЭИ звезда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!
Знаем мы, с чего начать,
У "Крота" рассвет встречать,
Что ж бывает иногда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!

И МАИ и ЛПИ,
К нам на "Звёзды" приходи,
Споры - это ерунда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!

И подружке до зари,
Дальний пирс ты подари,
Там прозрачнее вода,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!

Самолеты, поезда,
Снова привезли сюда,
Здесь горит МЭИ звезда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!
Мы с Алуштой навсегда!
Мы с Алуштой навсегда!
Мы с Алуштой навсегда!


Крым, Симферополь, Алушта ЖЖЁТ

Сегодня я проснусь утром рано
С добрым, лучистым летним настроением
Открою глаза, потянусь славно,
Скидывая с себя одеяло тем временем.

Коврик и спальный мешок-это главное,
В рюкзак пихну я лёгким движением.
Бумбокс, ласты, маска, палатка плавно
Прощаются со своим прежним расположением!

Счастье большое Бори ДЖА!
С 30.07 волевым решеньем,
Взяв в дорогу хорошего плана
С серьёзным товарищеским предостережением.

Позвав кучу друзей из храброго стана,
Девчонку свою в последние мгновенье,
Со всей Москвы народ собрав без обмана,
Куда же вы спросите нас с недоумением?

Припев:
Крым, Симферополь, Алушта ЖЖЁТ!!!
Гора Крот Крот, Гора Крот Крот!
Крым, Симферополь, Алушта ЖЖЁТ!!!
Гора Крот Крот, Гора Крот Крот!
Крым, Симферополь, Алушта ЖЖЁТ!!!
Гора Крот Крот, Гора Крот Крот!
Крым, Симферополь, Алушта ЖЖё-о-о-о-о-от!!!!

Как в меле, загруженные, разбитые, белые,
На вокзале Симферополя красивые, смелые
Народ, кипишь, соей перекусили,
Мотор ....... и поймали, поехали.

Дорогой родной лишь полетели в лето,
Горы, виноградники, бриз подул с моря,
Ну и поворот в раскол тела,
В Крот, народ, мы прибыли, ура!

Припев.

Длинные лавки шампанским политы,
Кротовцы на столах портвейном разбиты,
Хомяк, мелюзга, бутылка, памперс, медведь,
Америка, австралия, куба, Ямайка-все здесь!

На гору пора, дом строить жара спала,
По трубе вверх сквозь лес дубов забрались,
В закате и зелени наша страна лежала,
Тенд, звёздный флаг, палатки поставили.

Припев.

Раз! открытый грузовик везёт нас
Через шумно вкусную дегустацию на рынке,
Джур-Джур Чача водопады это класс,
К волшебным озёрам ущёлья ведут тропинки.

Два! Фуникулёр в небо, видна Москва,
На плато верблюда злые, базар приличный,
И коньяк, шашлык , вино, в лесу трава!
не ?зауканский? ганский, по мне отличный!

Три! Шутовская свадьба посмотри!
Дым свеченье гонг, хмельные свидетели,
Бабочка из бумаги, кольца от банок - протри,
Свечи, ночь, пирс, праздник салютом отметили!

Четыре! Это самый жёсткий отдых в мире!
Крайний день похмелий пережили бурный,
Крайний рассвет с размытым сознанием встретили!
Но мы повторим этот пир безумный!

Припев.

/