Дмитрий Александрович Лабунцов

Дмитрий Александрович Лабунцов– выдающийся российский ученый-теплофизик, доктор технических наук, профессор.

После окончания Московского энергетического института в 1953 году Лабунцов Д.А. остается работать в институте сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры «Теоретические основы теплотехники». В 1959 – 1960 годы он преподает в Сталинобадском политехническом институте и одновременно исполняет обязанности заведующего кафедрой теплотехники.

В 1960 году он возвращается в Москву и становится старшим научным сотрудником ЭНИН им. Г.М. Кржижановского, где проработал до 1975 года.

Лабунцов Д.А. стоял у истоков создания кафедры криогенной техники в МЭИ, которая была образована в 1975 году. Он возглавлял ее с 1975 – 1984 годы, а затем работал профессором на этой кафедре. Лабунцов Д.А. принимал активное участие в разработке плана работы этой кафедры, особенно ее научной части.В течение первых трех – пяти лет существования кафедры было создано семь учебных лабораторий, оснащенных современным технологическим и приборным оборудованием. Был создан крупный криоцентр кафедры.

С 1989 года - заведующий лабораторией Геотермальной энергетики ЭНИН им. Г.М. Кржижановского.

Лабунцов был одним из тех блестящих умов, кто создавал научный фундамент теплоэнергетики. Его публикации, даже краткие, часто становились событием научной жизни, многие его идеи давали старт новым направлениям исследований. Результаты его теоретических работ реализовывались в реальных инженерных приложениях, они и теперь помогают для плодотворных поисков в области фундаментальной и прикладной теплофизики.

Д.А. Лабунцов сочетал в себе качества теоретика и экспериментатора. Как правило, его теории опережали опытные факты, но его всегда увлекала возможность найти экспериментальные подтверждения развитым им моделям не только путем обобщения известных опытных данных, но и на основе проводимых под его руководством и при его участии лабораторных исследований.

Основные научные работы Д.А. Лабунцова были посвящены физико-техническим проблемам энергетики. Он занимался проблемами теплообмена, гидродинамики, термодинамики. В возрасте 33 лет он защитил докторскую диссертацию, содержавшую изложение целого комплекса разработанных им теоретических моделей теплообмена при кипении и конденсации. С этого времени он становится одним из признанных научных лидеров по этим вопросам.

Работы Лабунцова по теории кипения жидкостей, по молекулярно-кинетической теории неравновесных процессов испарения и конденсации, по теплоотдаче к сверхтекучему гелию признаны основополагающими, вошли в справочные пособия, цитируются за рубежом.

Значительный вклад внес Д.А. Лабунцов в дело подготовки специалистов, более 25 аспирантов под руководством Лабунцова защитили кандидатские и докторские диссертации. Дмитрий Александрович помог открыть многим своим ученикам собственные пути в науке.

Д.А. Лабунцов свыше 20 лет являлся членом редакционной коллегии журнала «Теплоэнергетика», членом научных советов АН СССР, НТС Минэнерго СССР, был избран членом Научного совета Международного Центра по тепло - и массообмену.

За сорок лет научной деятельности им было опубликовано свыше 150 научных работ, в том числе монографии, справочники, материалы для учебных курсов; под его редакцией вышли фундаментальные отечественные и переводные монографии по проблемам теплообмена и механики двухфазных сред.

 

/